Замена бака Indesit

Видео: замена бака стиральной машины

В этой статье мы поговорим о нюансах ремонта/замены бака стиральной машины: когда это нужно, примерную стоимость, а также приведем краткую инструкцию как сделать это самостоятельно.

Сначала, уточним термины:

Барабан – это перфорированная, цилиндрическая металлическая емкость, в которую мы укладываем белье, где оно и стирается.


Баком обычно, называется вся рабочая полость машины. Это массивный пластиковый или стальной цилиндр,герметичный, подвешенный на пружинах и амортизаторах к корпусу стиралки.

Машину придется полностью разобрать

Снаружи к нему крепятся:

  • Шланги подвода и слива воды;
  • Двигатель;
  • Датчик уровня воды;
  • Проводка;
  • Бетонные грузы(обычно 3 шт.);
  • Резиновая манжета, соединяющая бак с люком загрузки;

Внутри находятся:

  • Барабан. В СМА с боковой загрузкой, он крепится на крестовину. Та, в свою очередь имеет вал, покоящийся на двух подшипниках, впрессованных в отверстие бака. Снаружи всё фиксируется шкивом мотора;
  • ТЭН;
  • Расширительный бачок прессостата;
  • Отверстия и клапаны порошкоприемника, слива, подвода воды.

Если бак спаян, пилите по сварочному шву

 

Типы баков

Существуют 2 их типа:

Металлический. Такие баки, имеют все преимущества железа, по крепости и ремонтопригодности. Их можно разобрать на 2 половинки. Они массивные и тяжелые, а значит прочные. Однако, встречаются на бытовых СМА они редко – обычно ими укомплектованы промышленные или дорогие стиралки. Причины тому:
-Большой вес;
-Более высокий шум;
-Коррозия(только в старых машинках).

Барабан в сборе

Касательно ремонта, такой бак можно варить, паять, он пригоден к токарной обработке. В общем, все достоинства, по слесарной части.

Пластмассовый. Такие баки стоят на подавляющем большинстве стиралок. Причём, как правило, они «паянные», т.е. такие нельзя разобрать просто так, нужно пилить. Почему так, зачем отказываться от разборных железных?
С точки зрения ремонта – да, тут маркетинговый ход, производителям выгоднее, чтобы мы меняли резервуар в сборе. Плюс, небольшое снижение стоимости и упрощение производства – спаять пластик на заводе быстрее чем скрутить.


Но у них есть свои преимущества, обеспечившие такую популярность:


-Меньшая стоимость;
-Пониженный шум;
-Улучшенная «антивибрация»;
-Более технически совершенная форма(отлить полимер нужной конфигурации намного проще, чем сделать то же со сталью);
-Меньший вес;

При починке, мы имеем значительные трудности, в плане разборки(нужно пилить бак). С другой стороны, если образовалась течь, мы можем заклеить её или залить герметиком.

И тут, мы плавно переходим, к моменту полной замены бака.

Когда придется приобретать механизм в сборе?

Сразу отметим, что удовольствие не дешевое: цены начинаются примерно с 5 т.р. Казалось бы, почему пластиковая бочка стоит так много? Помним, про то, что помимо бака, мы платим за барабан, иногда ещё за ТЭН.

Основные причины, при которых это необходимо:

- Большая течь или дыры, сколы, износ пластика, трещины. Когда клеить уже нецелесообразно. Отметим, что такое бывает нечасто – машина должно не просто испытывать рядовые нагрузки, должны быть какие-то внешние повреждения(падения стиралки, например).

Наверное, 2 наиболее вероятных сценария:

1) Из-за удара по баку пошли трещины;
2)Разболтались крепления противовесов или мотора, которы уже своим весом «побили» бак.

3)Критический износ посадочных отверстий. Это самая реалистичная причина: из-за «убитых» подшипников могли деформироваться крепления барабана, втулка, шкив мотора, крестовина.

4) Пробой в барабане. С одной стороны, тут менять резервуар необязательно. Но потребуется пилить «бочку», искать нужный барабан и т. д. Что иногда, может быть проблематично и проще заменить в сборе.

Предположим, что вы сами купили идентичный вашей стиралке бак и готовы заменить его без помощи мастера. Приведем краткую инструкцию как это сделать.

- Отключить СМА от водопровода и розетки;
-Демонтировать верхнюю и индикационную панель, заднее «окошко», порошкоприемник;
-Отсоединить от бака: амортизаторы, проводку(обращаем внимание на расположение проводов, нужные помечаем), термистор, патрубки залива, слива;
-Откручиваем верхний противовес;
-Снимаем резиновую манжету(крепится круглой пружинкой);
Открываем настежь дверцу люка. Когда бак свободно «висит» на пружинах, осторожно вынимаем его через верх. Весит он прилично, будьте осторожны. Отщелкиваем защелки и снимаем пружины, в процессе изъятия.

Далее демонтируем двигатель и нагреватель, оставшиеся противовесы. Крепим всё на новый бак.
Производим сборку в обратной последовательности. Проверяем работоспособность стиркой.

Заключение

Вывод: самостоятельная замена бака стиралок Индезит возможна. Другое дело, что с одной стороны, процедура недешевая(даже при самостоятельном ремонте), и на практике, такая потребность возникает не часто. Если вашей машине немного нет, и инцидентов не было, вы навряд-ли столкнетесь с такой проблемой. Куда чаще, мы имеем дело с заменой подшипников,уплотнительной резинки, ремонтом барабана или заменой ТЭНа, если говорить о внутренностях бака.

Источник: https://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?